Поправка к Закону об ассигнованиях на американскую армию

От 2 марта 1901 г.

После завершения испано-американской войны 1898 г. Куба осталась под контролем американской военной администрации, обеспечивавшей стабильность в стране и соблюдение стратегических и экономических интересов США. Сохранение американского контроля над островом оправдывалось необходимостью недопущения впредь новой вспышки эпидемии желтой лихорадки, унесшей много жизней.

В 1900 г. глава американской администрации генерал Л. Вуд получил из Вашингтона указание содействовать созыву на Кубе Конституционного собрания, что и было сделано в ноябре 1900 г. Собрание приняло Конституцию Кубы, написанную по образу и подобию Конституции США. В ее тексте, однако, отсутствовали положения, касающиеся будущих взаимоотношений с США.

Генералу Вуду было поручено информировать правительство Кубы, что вывод американских войск с территории острова состоится лишь в том случае, если в текст кубинской Конституции будут внесены статьи, гарантирующие американские интересы. Эти статьи вошли в историю как «поправка Платта» – по фамилии сенатора Орвилла Платта (1827-1905 гг.), выступившего в роли их инициатора, хотя авторство поправки принадлежало государственному секретарю США И. Руту. 2 марта 1901 г. Конгресс США принял «поправку Платта» к Закону об ассигнованиях на американскую армию. Эта же поправка легла в основу договора между США и Кубой от 22 мая 1903 г., согласно которому США получили право на бессрочную аренду военно-морской базы в Гуантанамо.

Предложение сенатора США О.Х. Платта официально именовалось «Поправкой к проекту палаты представителей № 4017 о кредитах на содержание вооруженных сил на бюджетный год, оканчивающийся 20 июля 1902 г.». Она была связана с тем, что проект конституции, разработанный конгрессом Кубы и предусматривавший полную независимость Кубы, не удовлетворил США, стремившихся к юридическому закреплению своего контроля над ней. Поправка Платта была внесена 25 февраля 1901 г., уже 28 февраля 1901 г.она была одобрена сенатом, а 2 марта санкционирована президентом. Ее содержание почти без изменений вошло в договор между США и Кубой, подписанный 22 мая 1903 г.

«Поправка Платта» фактически сделала Кубу американским протекторатом. После включения поправки в текст Конституции Кубы в качестве приложения американские войска покинули остров. Во избежание отмены или модификации поправки в будущем она вошла составной частью и в заключенный в мае 1903 г. американо-кубинский договор. Поправка была аннулирована лишь в мае 1934 г.



В осуществление декларации, содержащейся в совместной резолюции конгресса от 20 апреля 1898 г. «О признании независимости кубинского народа», требовавшей от правительства Испании отказа от его верховных прав на Кубу и от управления этим островом, вывода с Кубы сухопутных вооруженных сил Испании и отвода ее морских сил из кубинских вод и уполномочившей президента Соединенных Штатов использовать их сухопутные и морские вооруженные силы для проведения этой резолюции в жизнь, управление указанным островом и контроль над ним будут переданы его народу, как только на этом острове будет создано правительство, действующее на основе конституции, составной частью которой либо приложением к которой явится определение дальнейших отношений между Кубой и Соединенными Штатами, предусматривающих следующее:

I. Правительство Кубы никогда не заключит с какой-либо державой договор или соглашение, могущее ограничить или содержать тенденцию к ограничению независимости Кубы, и не позволит никакой державе или державам приобрести для колонизации или для военных и военно-морских целей часть территории или контроль над частью территории указанного острова.

II. Указанное правительство не будет заключать займов, для амортизации платежей и уплаты процентов по которым у него после погашения текущих расходов не хватит обычных доходов.

III. Правительство Кубы соглашается предоставить Соединенным Штатам право вмешательства для сохранения независимости Кубы, для оказания помощи ее правительству в деле охраны жизни, имущества и личной свободы жителей и возложены на Соединенные Штаты мирным договором и которые отныне возлагаются на правительство Кубы и должны им выполняться.

IV. Утверждаются и сохраняют силу все меры, проведенные Соединенными Штатами на Кубе в период военной оккупации, а все предоставленные на их основании законные права должны быть сохранены и защищены.



V. Правительство Кубы осуществит, а при необходимости и расширит уже имеющиеся планы или иные планы, которые будут взаимно согласованы, по оздоровлению ее городов с целью предотвратить рецидивы эпидемических и инфекционных заболеваний, оградив таким образом от их последствий население и деловую деятельность как Кубы, так и южных портов Соединенных Штатов.

VI. Остров Пинос1 будет исключен из установленных границ Кубы, а формулировка этого положения будет отсрочена до заключения дополнительного соглашения.

VII. Для предоставления Соединенным Штатам возможности охранять независимость Кубы и защищать ее население, а также в интересах обороны самих Соединенных Штатов правительство Кубы продаст или сдаст в аренду Соединенным Штатам земли, необходимые для устройства угольных станций и морских баз в определенных пунктах, установленных по договоренности с президентом Соединенных Штатов.

VIII. Правительство Кубы должно гарантировать включение настоящих положений в постоянно действующий договор с Соединенными Штатами.

2 марта 1901 г.

1 Пинос – остров площадью в 2,2 тыс. кв. км., расположенный к югу от острова Куба.


portret-fridriha-engelsa-40-h-godov.html
portret-knyagini-ef-dolgorukoj-v-vide-gebi.html
    PR.RU™