Поощрительные выплаты (бонусы, премии), не уменьшающие цену товара

В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ стороны могут согласовать в договоре передачу поставщиком покупателю поощрительной выплаты в виде бонуса, премии при достижении определенных показателей, выполнении каких-либо условий договора. В этом случае предусмотренная договором цена товара остается неизменной. По своей сути такие поощрительные выплаты представляют собой плату за взаимовыгодное сотрудничество.

Договором, в частности, в качестве бонуса может быть предусмотрена выплата покупателю денежной премии, отгрузка дополнительной партии товара, предоставление части товара без оплаты.

При согласовании условия необходимо указать, что поощрительная выплата не уменьшает цену товара, а также определить случаи, в которых производится выплата, порядок ее расчета и предоставления.

--------------------------------

Пример формулировки условия:

"В случае приобретения покупателем более _______ ед. товара в течение месяца поставщик выплачивает покупателю премию в размере ___% от стоимости приобретенного товара. Премия выплачивается не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором приобретался товар, путем перечисления денежных средств на расчетный счет покупателя".

--------------------------------

Если по договору поставки покупателем выступает торговая сеть, а предметом договора являются продовольственные товары, то поощрительная выплата может быть предоставлена, но цена товара при этом изменяться не должна. Это обусловлено ч. 4 ст. 9 Закона о торговле. Стороны могут предусмотреть включение в цену договора вознаграждения, выплачиваемого покупателю в связи с приобретением им определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения согласовывается сторонами, включается в цену договора и не учитывается при определении цены продовольственных товаров.

Совокупный размер вознаграждения при поставке продовольственных товаров хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, а также платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров и иных подобных услуг не может превышать пяти процентов от цены приобретенных товаров. При этом не учитывается сумма НДС, предъявляемая поставщиком покупателю к оплате, а также сумма акциза в отношении подакцизных товаров (ч. 4 ст. 9 Закона о торговле).

Ограничение по указанному совокупному размеру действует с 15 июля 2016 г., однако договоры поставки, заключенные ранее, должны быть приведены в соответствие с данными правилами до 1 января 2017 г. В противном случае с этой даты условия договоров, противоречащие таким правилам, признаются утратившими силу (ст. 3 Федерального закона от 03.07.2016 N 273-ФЗ). До 1 января 2017 г., как разъяснила ФАС России, условия заключенных до 15 июля 2016 г. договоров законодательству не противоречат. Согласование договоров с 15 июля 2016 г. должно осуществляться в соответствии с новыми правилами (Письмо от 22.07.2016 N АК/50406/16).



Соблюдение требований, установленных ч. 4 ст. 9 Закона о торговле, контролируется антимонопольным органом (ч. 3 ст. 16 данного Закона).

В случае когда возникли обстоятельства, влекущие обязанность поставщика уплатить бонус или премию покупателю, и со стороны покупателя имеются неисполненные обязательства, для упрощения расчетов одна из сторон вправе заявить о зачете встречных однородных требований (ст. 410 ГК РФ). Данная норма является диспозитивной (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах"). Это означает, что стороны вправе согласовать условие, отличное от предусмотренного в названной статье. Так, стороны могут договориться о зачете неоднородных требований, а именно: денежного требования по оплате товара и требования по передаче в качестве бонуса дополнительной партии товара.

--------------------------------

Пример формулировки условия:

"В случае приобретения покупателем более _________ ед. товара в течение квартала поставщик обязан дополнительно поставить покупателю ___________ ед. товара в качестве бонуса в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Стороны вправе заявить о прекращении данного обязательства поставщика и обязательства покупателя по оплате ранее поставленного товара зачетом. При этом стоимость передаваемого в качестве бонуса товара определяется в соответствии со спецификацией (приложение N 1 к договору)".



--------------------------------

Если условие о поощрительных выплатах (бонусе, скидке, премии) покупателю не согласовано

В этом случае с учетом п. 1 ст. 572 ГК РФ предоставление поощрительной выплаты может быть признано дарением. Однако следует иметь в виду, что в отношениях между коммерческими организациями дарение на сумму более 3000 руб. запрещено (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Кроме того, предоставление поощрительных выплат без согласования соответствующего условия повлечет негативные налоговые и бухгалтерские последствия, в частности включение поставщиком суммы поощрительной выплаты, предоставленной покупателю, в налоговую базу при исчислении НДС (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).


porazhenie-dvigatelnih-nejronov-chashe-vsego-vizivaetsya-virusom.html
porazhenie-elektricheskim-tokom.html
    PR.RU™