Понятия о бесплодии и яловости сельскохозяйственных животных. Организация мероприятий по профилактики, бесплодия и яловости.

1. Профессор А.Н.Студенцов считал, что в профилактике бесплодия сельскохозяйственных животных большое значение имеет знание его сущности и клинического проявления. Им предложено наиболее приемлемое учение о бесплодии самцов и самок в котором выделяются понятии:
1. Плодородие – свойство самок и самцов регулярно воспроизводить потомство;
2. Бесплодие – нарушение воспроизводительной функции;
3. Плодовитость – количество развивающихся в матке и рождающихся плодов за одну беременность. Она может проявляться в виде малоплодия (рождение самкой количества плодов меньше свойственной ей плодовитости) и многоплодия (когда рождается больше плодов, чем свойственно данному виду).
Опыт передовиков животноводства показывает, что при нормальных условиях существования (кормление, содержание, эксплуатация и т.д.) каждая самка должна регулярно приносить приплод. Биологические репродуктивные возможности самок проявляются, как известно, в плодовитости и многоплодии.
Многоплодие для крупного рогатого скота хотя и не является типичным видовым признаком, но его нельзя исключать. Белее того, многоплодие следует учитывать при планировании воспроизводства стада. В практике наблюдаются случаи рождения в один отел двух, трех, четырех и даже 5-6 телят. В этом отношении представляет интерес сообщение Феррари о том, что одна корова телилась ежегодно и за четыре года от нее получено 14 телят.
Основными факторами снижения показателей воспроизводства животных являются:
1. Неудовлетворительные условия выращивания ремонтного молодняка, что приводит к его отставанию в росте и развитии, несвоевременному осеменению, резкому сокращению сроков производственного использования;
2. Передержка в основном стаде животных, утративших хозяйственную ценность вследствие перенесенных заболеваний или длительного бесплодия. Такая практика порождается стремлением выполнить план выходного поголовья на начало года любыми средствами;
3. Плохой учет состояния воспроизводства на ферме, в результате чего становится возможным отправка на убой части беременных самок и укрытия падежа за счет новорожденных;
4. Недостаточное и неполноценное кормление животных, несоблюдение принципа дифференцированного кормления с учетом состояния воспроизводительной функции у животных, плохой уход и содержание;
5. Нарушение технологии искусственного осеменения животных, нарушение принципа материальной заинтересованности техников – осеменителей в результатах своего труда;
6. Отсутствие повседневного гинекологического контроля за маточным поголовьем, слабая организация зооветеринарной работы по определению бесплодия и беременности, предупреждению и лечению гинекологических болезней, половых инфекций и инвазий.



Все эти причины резко снижают плодовитость животных или приводят к их бесплодию.
Рассматривать бесплодие как болезнь ошибочно. Это лишь признак или следствие какой-либо причины (в том числе и болезни), приводящей к нарушению воспроизводительной функции организма. Каждый специалист и руководитель должен четко отличать явление "бесплодие" от понятия "яловость". Биологическое явление б е с п л о д и е и экономическое понятие я л о в о с т ь характеризуются следующими главными различиями:
1. Бесплодие - нарушение воспроизводительной функции самок и производителей как следствие их неправильного кормления, содержания, эксплуатации болезней половых и других органов, а также погрешностей в осеменении самок.
1. Яловость - недополучение приплода в стаде как следствие невыполнения плана воспроизводства животных, составленного на основании учета плодовитости маточного состава стада.
2. Бесплодное животное – не оплодотворившееся в течение одного месяца после родов, а молодая самка после достижения физиологической зрелости.
2. Яловое животное - не давшее приплода (не родившее) в течение хозяйственного года. Яловой называется и молодая, самка, если от нее запланирован, но не получен приплод на протяжении хозяйственного года.
3. Бесплодие – явление биологическое; оно может, и должно учитываться на каждый теку день хозяйственного года исследованием каждого животного.
3. Яловость – понятие экономическое, хозяйственное; ее определяют только по истечении хозяйственного года по записям и инвентаризации, различным формам бухгалтерского учета.
4. Ликвидация бесплодия – получение от каждой самки при плода в срок, необходимый для беременности и послеродового периода.
4. Ликвидация яловости – выполнение плана прироста поголовья животных, т.е. получение приплода, установленного планом.
Яловость обусловлена наличием в хозяйстве бесплодных самок. Однако нередко план воспроизводства может быть выполнен, но в хозяйстве могут быть бесплодные коровы и телки, свиноматки и ярки. Такое положение обычно связано с наличием в хозяйстве, например, особо плодовитых коров, которые дают приплод два раза в году (в январе-феврале и в ноябре-декабре), или рожают одновременно два-три теленка. Таким образом, за кажущимся благополучием скрывается факт отсутствия должного внимания к организации воспроизводства и профилактике бесплодия, и специалисты не используют имеющиеся резервы повышения производства продуктов животноводства.



53. Способы получения спермы от производителей. Оценка качества спермы.

Способы получения спермы. Сперму от самцов-производителей получают посредством мастурбации или же с помощью искусственной вагины.

Мастурбация — основной способ получения от самцов спермы хорошего качества. Технически данный способ несложен. У самцов быстро вырабатывается рефлекс на мастурбацию. Первые несколько раз сперму лучше брать в присутствии самки в охоте. Самцу позволяют ее обнюхать, совершить несколько садок, не допуская коитуса. Затем через препуциальный мешок рукой массируют половой член. При появлении признаков эрекции препуциальный мешок отводят назад и выводят наружу краниальную часть полового члена. Половой член сверху и позади его луковицы обхватывают большим и указательным пальцами правой руки и ритмично сжимают. Этот прием приводит к полной эрекции пениса и эякуляции. Сперма выделяется в виде трех четко разделенных фракций.

Первая фракция эякулята, как правило, не содержит спермиев и представляет собой прозрачный бесцветный жидкий секрет, выполняющий роль смазки.

Вторая фракция мутно-белого цвета, состоит из спермиев и незначительного количества жидкого секрета. При ее выделении самцы обычно совершают ритмичные толкательные движения тазом.

Третья фракция эякулята бесцветная и прозрачная, представляет собой секрет предстательной железы и, как правило, не содержит спермиев. При выделении этой фракции спермы половой член поворачивают на 180° и отводят назад для имитации полового «замка».

Сперму получают в широкогорлый спермоприемник или стаканчик, подставленный к головке пениса. Необходимо соблюдать осторожность при получении второй фракции спермы, поскольку при ее выделении самцы обычно совершают резкие совокупительные движения тазом. Для искусственного осеменения используют вторую и часть третьей фракции эякулята. Некоторые исследователи рекомендуют получать отдельно третью фракцию эякулята и использовать ее в качестве разбавителя при осеменении замороженно-оттаянной спермой.

Искусственная вагина — специальный прибор, имитирующий влагалище самки. Разработано несколько конструкций искусственных вагин для получения спермы от собак.

Наиболее распространенная из них модель, предложенная А.Е. Наггор (1954), состоит из наружного упругого резинового цилиндра размером 15х5 см и внутренней эластичной резиновой трубки, закрепленной на обоих концах цилиндра. Между цилиндром и резиновой трубкой образуется замкнутая резиновая камера, соединенная через патрубок с резиновой грушей, предназначенной для нагнетания воздуха в камеру и создания пульсирующего давления в вагине. На середине цилиндра расположен второй патрубок с краником, через который заливают горячую воду, чтобы создать в вагине оптимальную температуру (41…42 °C). Спермо-приемником служит градуированная пробирка. Все части искусственной вагины, соприкасающиеся со спермой, должны быть чистыми, сухими, стерильными и теплыми, а ее входная часть смазана стерильным вазелином, чтобы обеспечить оптимальную фрикцию (трение). Первые несколько раз сперму берут в присутствии самки в охоте. У самцов методом массажа стимулируют эрекцию пениса. При появлении признаков эрекции половой член выводят из препуциального мешка и направляют в искусственную вагину. В искусственной вагине создается пульсирующее давление, способствующее наступлению эякуляции. После прекращения совокупительных движений половой член вместе с вагиной поворачивают на 180° и отводят назад до окончания эякуляции.

Более простую и эффективную модель искусственной вагины для получения спермы от собак предложил S.W. Seager (1977): она состоит из одностенной конусовидной резиновой трубки и пластмассовой градуированной центрифужной пробирки объемом 15 мл. После выведения пениса из препуция на него надевают искусственную вагину и приступают к мастурбации. Дигитальный массаж основания полового члена приводит к полной эрекции пениса и выделению спермы.

В половых путях самца спермий находятся в легком анабиозе под влиянием молочной и других кислот, выделяемых стенками придатка семенника. Среда, окружающая спермий, содержит в растворе неэлектролиты и очень небольшое количество солей. Необходимая для гликолиза активных спермиев фруктоза отсутствует, и спермий находятся в спокойном состоянии. При эякуляции к семенной жидкости примешиваются секреты, под влиянием которых кислая реакция сменяется слабощелочной. Возрастает количество электролитов, с секретом пузырьковидных желез добавляются фруктоза, цитрат, небольшое количество аскорбиновой кислоты, различные ферменты. Все это обеспечивает спермий необходимой для их движения энергией. Однако в движении спермий могут находиться короткий срок, так как оно бистро истощает их жизнедеятельность. Поэтому, если сперма предназначается для хранения, надо затормозить движение спермиев и ослабить раздражающее действие электролитов. Поддерживать жизнеспособность спермы в течение длительного времени можно двумя способами — разбавлением и охлаждением. Предварительно необходимо определить качество спермы: плохая сперма не выдерживает хранения. От качества спермы во многом зависят результаты искусственного осеменения — оплодотворяемость маток. Наиболее принятыми в практике искусственного осеменения показателям» качества спермы являются визуальная оценка спермы, концентрация спермиев, определение подвижности (активности) спермиев, различие живых и мертвых спермиев по окраске, определение абсолютного показателя выживаемости гнермиев и подсчет числа уклоняющихся (патологических) форм спермиев.

ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СПЕРМЫ.
Сперма производителей сельскохозяйственных животных имеет молочно-белый или слегка желтоватый цвет. Но бывает сперма и розово-красного, бурого или зеленого цвета с гнилостным запахом (с примесью крови, мочи, гнойного или гнилостного распада). Поэтому при визуальной оценке спермы сначала проводят внешний просмотр полученного эякулята, обращая внимание на присутствие в эякуляте белковых хлопьев, что указывает на воспаление придаточных половых желез, чаще всего пузырьковидных. По этим показателям делают заключение о состоянии здоровья животного. В патологических случаях при микроскопическом исследовании легко обнаружить эритроциты. лейкоциты, а также довольно крупные трихомонады. Такую сперму нельзя использовать, так как с ней в половые пути самки можно занести инфекцию или в них могут возникнуть различного рода воспалительные процессы. Причиной плохого качества спермы баранов ивляются различные аномалии развития и патологические изменения в половых органах, преимущественно в эпидидимисе. При осмотре окрашенных мазков спермы на первое место выступает в качестве патологического признака наличие большего или меньшего количества разрушенных спеомиев. Азооспермия (отсутствие спермиев) у баранов обусловливается отсутствием законченного спермиогенеза или же является результатом дегенеративных процессов в придатках, вызывающих закупорку протоков или расстройства их эякуляторной способности.

ГЛАЗОМЕРНАЯ ОЦЕНКА СПЕРМЫ.
На племпредприятиях (станциях) и пунктах искусственного осеменения сельскохозяйственных животных прежде всего проводят глазомерную оценку спермы под микроскопом. Для этого на чистое предметное стекло наносят каплю спермы, накрывают ее покровным стеклом и кладут на предметный столик микроскопа. Предметные и покровные стекла заблаговременно моют и просушивают. Исследуемая капля спермы должна быть достаточно большой, чтобы все пространство между покровным и предметным стеклами было заполнено спермой,
Глазомерная оценка спермы заключается в приблизительном определении под микроскопом густоты (насыщенности спермиями) и процента живых спермиев с прямолинейным поступательным движением (подвижности). Редкая сперма —в поле зрения микроскопа спермии разбросаны, промежутки между ними допускают свободное их передвижение. Редкую сперму условно обозначают буквой Р.
Различают также сперму с оценкой А (азооспермия), когда в поле зрения микроскопа совсем нет или очень мало спермнев.

Для достижения разной степени увеличения к микроскопу приложено несколько (2—3) окуляров. Сперму исследуют при температуре 38—40°, для чего используют термостаты или обогревательные столики. В зависимости от количества спермиев, которое наблюдается в поле зрения микроскопа, различают густую, среднюю и редкую сперму. Густая сперма — все поле зрения микроскопа сплошь заполнено спермиями с самыми незначительными промежутками между ними. Густую сперму условно обозначают буквой Г. Сперма средней густоты—в поле зрения микроскопа между отдельными спермиями наблюдаются промежутки, приблизительно равные длине одного спермия. Среднюю сперму условно обозначают буквой С. Кроме густоты спермы, под микроскопом определяют количество живых спермиев, имеющих прямолинейное поступательное движение.


pooshrenie-i-otvetstvennost-municipalnih-sluzhashih.html
pooshrenie-uchastnikov-festivalya.html
    PR.RU™