Понятия, классификация и оценка нематериальных активов  

Понятия, классификация и оценка нематериальных активов

Нематериальные активы – права и затраты, связанные с созданием объектов интеллектуальной собственности и приобретением программного обеспечения, используемых организацией в процессе производства или управления. Основными характерными чертами нематериальных активов являются:

§ отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

§ возможность идентификации т.е. отчуждения организацией от другого имущества или реализации;

§ использование в течение длительного времени;

§ особенность приносить экономические выгоды организации;

§ наличие надлежащее оформленных документов, подтверждающих вид интеллектуальной собственности и наличие охранного документа в котором указывается максимальный срок его действия (патент, свидетельство).

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект, который определяется как совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, лицензии, сертификата, договора или иных правоустанавливающих документов.

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 31.08.2000г. № 479 «О государственном стимулировании использования интеллектуальной собственности», а также положением по бухгалтерскому учету нематериальных активов утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001г. № 118 к нематериальным активам относятся:

- права на пользование природными ресурсами;

- права на объекты интеллектуальной собственности (ноу-хау, програмные продукты, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения);

- права на средства индивидуализации субъектов хозяйствования (торговые марки, товарные знаки, знаки обслуживания, место происхождения товаров);

- монопольные права и привилегии (лицензии на определенный вид деятельности);

- права торговли на биржах (брокерские места);

- гудвил (цена фирмы);

- опцион – контракт (двухсторонне соглашение, по которому одна из сторон приобретает право на покупку или продажу определенного базисного актива (биржевые товары, ценные бумаги, валюта) по фиксированной цене, а другая сторона обязуется за опционную премию обеспечить осуществления этого вопроса;

- организационные расходы (расходы по созданию организации, признанные в соответствии с учредительными документами вкладами участников в уставный фонд данной организации – расходы по подготовке документации и регистрации организации, открытию счетов, приобретению и изготовлению штампов и печатей и др.).



Право использования объектов интеллектуальной собственности действует в течение определенного срока, который устанавливается в охранном документе или лицензионном договоре и является амортизационным периодом.

В соответствующим с действующим законодательством РБ определены следующие сроки действия охранных документов на интеллектуальную собственность:

Вид интеллектуальной собственности Охранный документ Максимальный срок действия охранного документа
Право на изобретение Патент 20 лет
Право на полезную модель Патент 5 лет
Право на промышленный образец Патент 10 лет
Право на топологию интегральной схемы Патент 10 лет
Право на ноу-хау Не обязателен В течение срока действия условий защиты объекта
Право на товарный знак (знак обслуживания) Свидетельство 10 лет
Право на фирменное наименование Включаются в единый государственный реестр юридических лиц В течение деятельности организации или до смены фирменного наименования
Право на наименование места происхождения товара Свидетельство 10 лет
Право на программу для ЭВМ и базу данных Не обязателен В течение жизни автора + 50 лет

Нематериальные активы в бухгалтерском учете приходуются по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость нематериальных активов зависит от каналов их поступления в организацию.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется исходя из фактически произведенных затрат по приобретению в том числе: стоимость самого нематериального актива, включая паушальный платеж:

услуги сторонних организаций, связанные с приобретением и оценкой объектов нематериальных активов;

таможенные платежи, регистрационные сборы, государственные пошлины и другие платежи, произведенные в связи с приобретением или получением прав на объекты нематериальных активов;



налоги и другие платежи в бюджет в соответствии с законодательством;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов.

Оценка объектов нематериальных активов, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на дату совершения хозяйственной операции.

Первоначальная стоимость объектов нематериальных активов, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный фонд организации, устанавливается в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками) на дату подписания договора о создании организации или утверждение устава. В случаях, предусмотренных законодательством, нематериальные активы вносимые в виде не денежного вклада в уставный капитал юридического лица подлежат независимой экспертной оценке.

При безвозмездном получении первоначальная стоимость нематериальных активов формируется исходя из их рыночной стоимости на дату поступления.

В случае невозможности оценки по рыночной стоимости – по соглашению сторон, но не ниже балансовой стоимости, про которой данный нематериальный актив числится у передающей стороны, а нематериальный актив, полученный от физических лиц, оценивается по рыночной стоимости, в случае невозможности оценки по рыночной стоимости – по соглашению сторон.

Первоначальная стоимость объектов нематериальных активов, приобретенных в обмен на другое имущество признается стоимость передаваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском учете, если иное не предусмотрено законодательством.

При создании юридическим лицом первоначальная стоимость нематериальных активов определяется в сумме фактических расходов на их издание и изготовление (оплата труда, стоимость израсходованных материальных ценностей, услуги сторонних организаций, патентные пошлины и другие расходы).

Первоначальная стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Погашение первоначальной стоимости нематериальных активов производится путем начисления амортизации.

В бухгалтерской отчетности (балансе) нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости (разница между первоначальной их оценкой и суммой начисленной амортизации).


ponyatiya-strahovaniya-ot-neschastnih-sluchaev.html
ponyatiya-tehnika-i-tehnologiya-otlichie-tehniki-ot-tehnologii-sushnost-tehnokratii-osobennosti-tehnokraticheskogo-podhoda-v-sovremennom-setevom-informacionno-kommunikativnom-obshestve.html
    PR.RU™