Понятия и виды правовых отношений

Правовые отношения — лишь одна из сторон общественной жизни или отношений между людьми. Современная наука об обществе различает также отношения экономические, политические, нравственные, брачно-семейные, экологические, трудовые, социальные отношения в узком смысле (т.е. в сфере социального страхования и обеспечения, образования культуры, охраны здоровья и т.п). В экономических и социальных отношениях соотносятся результаты и движущие силы исторического развития, а в правовых - индивидуальные связи и отношения между людьми и организациями, которые в философском их понимании и в реальной действительности всегда являются волевыми, т.е. возникают и реализуются по воле и знанию людей (пусть ошибочным, но выраженным в словах и поступках людей).

Такие индивидуально-волевые отношения возникают в сфере экономики, в социальных отношениях, в сфере культуры и во всех других сферах жизни людей. И именно они (а не объективные результаты деятельности - уровень рентабельности предприятия либо образованности и культуры человека и т.п.) регулируются правом и, следовательно, приобретают форму правоотношений. Индивидуальные волевые экономические (трудовые, производственные, а также отношения обмена), политические, социальные, культурные, семейные и иные отношения приобретают с помощью права новое качество в виде юридических прав и обязанностей сторон, с которыми они могут, и в надлежащих случаях должны, сообразовать свое поведение в отношении своих партнеров. Эти права охраняются государством, а исполнение обязанностей обеспечивается принуждением государства.

Основные виды правоотношений. Простейшая структура правоотношения выглядит как связь, взаимодействие прав и обязанностей двух его участников. В двусторонних правоотношениях участвует две стороны, каждая из которых несет права и обязанности в отношении другой. Односторонней считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражение воли одной стороны. Возможны и существуют правоотношения, в которых участвуют не две, а три и гораздо более сторон.

Но есть и принципиально иная структура правоотношения, в которой определена только одна управомоченная сторона (напр., право собственности состоит из правомочий владения, пользования и распоряжения вещью, но закон не определяет каких-либо обязательств перед собственником лиц). Такие отношения носят название абсолютных правоотношений, т.е. налагающих обязанности на всех и каждого. В гражданском праве это право авторства, в административном -- право органа государства (должностного лица) пресекать нарушения общественного порядка, обязанность соблюдать который лежит на каждом лице в организации. Аналогичны права органов охраны природы и некоторых контрольных органов. От таких правоотношений следует отличать правосубъектность физических и юридических лиц, правовой статус органов государства, общественных объединений и т.п.



Виды правовых отношений различаются также и по иным признакам. По структуре взаимосвязей сторон следует различать простые и сложные правоотношения. Простым является правоотношение, которое исчерпывается одной взаимной связью права и обязанности. Сложным является правоотношение, в котором стороны связаны двумя и более («букетом») прав и обязанностей.

В теории права различают также регулятивные и охранительные правоотношения. Первые, в известной мере первичные, связаны с установлением прав и обязанностей сторон и их реализацией. Вторые возникают тогда, когда нарушены права и не исполнены обязанности, когда права и интересы участников правоотношений или каждого лица, всего общества нуждаются в правовых мерах защиты со стороны государства. Процессуальные отношения в области судопроизводства, исполнения уголовного наказания — это типичные охранительные правоотношения.

Отраслевая и другие классификации видов правоотношений уже не связаны с их внутренней структурой. Во всех отраслях права различаются простые и сложные правоотношения, относительные и абсолютные. Регулятивные и охранительные правоотношения также свойственны различным отраслям права; они могут быть простыми и сложными, абсолютными (в уголовном праве), или относительными (в гражданско-правовом споре).


ponyatiya-plotnost-udelnij-ves-modul-uprugosti.html
ponyatiya-press-sluzhbi-press-sekretar-press-posrednichestvo-pablisiti-press-agent.html
    PR.RU™