Понятия гражданства, безгражданства, многогражданства в зарубежных странах

Объем прав и свобод, к-рыми человек может по-льзоваться в конкретном гос-ве, а также объем возлагаемых на него этим гос-вом обязанностей находятся в прямой зависимости от наличия или отсутствия у него Г данного гос-ва. Г – это устойчивая правовая связь человека со своим гос-вом, обусловливающая взаимные права и обязанности граждан и гос-ва в случаях, указанных в законе. Гражданин находится под суверенитетом гос-ва, и последнее может требовать от него выполнения обязанностей, даже если он пребывает за границей. Гос-во со своей стороны должно защищать граждан на своей тер-рии и оказывать им покровительство, когда они находятся за ее пределами. Термин «подданство» употребляется только в монархических гос-вах, причем ныне он обычно равнозначен термину «гражданство». В ряде монархий (например, в Испании, Бельгии, Нидерландах) термин «подданство» заменен в конституциях и законодательстве термином «гражданство». В некоторых языках понятие Г обозначается двумя терминами, один из к-рых указывает на принадлежность лица к данному гос-тву (национальность), а другой – на его положение как бы соправителя в гос-ве (гражданин). Г, будучи основой правового положения человека в гос-ве, одновременно является объектом одного из важнейших его прав. Именно обладание Г предоставляет человеку возможность в полной мере реализовывать свои разнообразные права и свободы, включая участие в управлении, и вместе с тем влечет выполнение в полной мере обязанностей по отношению к гос-ву, включая его защиту. Г создает в положении человека ясность и определенность. Правом человека является и изменение Г. Основные принципы Г, как правило, устанавливаются в конституциях, подробное же регулирование осуществляется обычными законами. Есть конституции, к-рые специальных норм о гражданстве не содержат (например, Конс-ция Италии; гражданство в этой стране регулируется Законом о гражданстве) Конституция Кубы, напротив, имеет целую главу о гражданстве. Законы о Г регулируют порядок приобретения, изменения и прекращения Г.

Лица, находящиеся на тер-рии данного гос-ва, но не состоящие в его гражданстве, именуются иностранцами. Это могут быть либо граждане иностранного гос-ва (иностранные граждане), либо лица, никакого гражданства не имеющие (лица без гражданства). Иногда, впрочем, иностранцами называют только иностранных граждан.

Подавляющее большинство людей приобретают гражданство по рождению. Но наряду с этим есть и др способы его приобретения: принятие Г, восстановление в нем, выбор Г. Весьма редко Г приобретается в результате заключения или расторжения брака либо по иным основаниям.



Приобретение гражданства по рождению называется филиацией. Г приобретается на основе принципов «права крови» или «права почвы». В первом случае ребенок приобретает Г родителей независимо от места рождения, а во втором – ребенок становится гражданином того гос-ва, на тер-рии к-рого родился, независимо от гражданства родителей. «Право почвы» нередко применяется в странах Американского континента. Чаще всего оба принципа в той или иной мере сочетаются. Выбор или преобладание того или иного из них обусловливается главным образом политикой гос-ва в демографической области. Прием в гражданство иностранца по его заявлению называется натурализацией. Обычно натурализация может иметь место после более или менее длительного проживания иностранца на тер-рии данного гос-ва. Нередко в качестве условий натурализации гос-во требует определенного стажа проживания в стране, владения ее языком, наличия средств к существованию и др. Иногда круг прав натурализованных граждан несколько уже, чем у прирожденных. Восстановление в гражданстве возможно для лица, к-рое состояло в гражданстве данного гос-ва, но затем по какой-то причине его утратило. От натурализации восстановление в гражданстве отличается обычно упрощенным порядком решения вопроса.

Выбор гражданства (оптация) имеет место в случае, когда какая-то тер-рия переходит от одного гос-ва к другому. Жителям такой тер-рии обычно предоставляется право оптировать (выбрать) Гтого или другого гос-ва, то есть сохранить прежнее или получить новое.

Г может быть приобретено также в результате усыновления иностранца гражданином данной страны.Конституции отдельных стран упрощают порядок приобретения гражданства лицами, при-надлежащими к этносу, составляющему больши-нство населения соответствующей страны. Г прекращается вследствие таких причин, как отказ от Г, утрата Г, лишение Г, оптация другого Г, а также по некоторым другим, более редким причинам.Отказ от Г или выход из него могут иметь место по заявлению заинтересованного гражданина и с согласия компетентных органов гос-ва. Основания для отклонения соответствующего заявления обычно устанавливаются законом, и при отсутствии таких оснований в удовлетворении заявления не должно быть отказано. Утрата Г носит автоматический хар-р вследствие совершения лицом определенных запрещенных деяний, как, например, поступление на иностранную гос службу, либо вследствие неподдержания проживающим за границей лицом связи со своим гос-вом в течение установленного времени. В странах, где предусмотрено автоматическое приобретение гражданства иностранкой в случае вступления ее в брак с гражданином данного гос-ва, расторжение этого брака влечет утрату Г, приобретенного указанным образом. Иногда, впрочем, законодатель называет утратой Г любой вид его прекращения. Лишение Г является санкцией гос-ва в отношении лица, допускающего недозволенное поведение. Обычно такая мера применяется только к натурализованным гражданам и то в течение сравнительно небольшого срока после натурализации.




ponyatiya-infekcionnij-process-infekcionnaya-bolezn-harakteristika-dvizhushih-sil-infekcionnogo-processa.html
ponyatiya-ispolzuemie-v-nastoyashem-dogovore.html
    PR.RU™